К проблеме безопасности дорожного движения
Проблема предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) как одно из приоритетных направлений деятельности в сфере обеспечения безопасности пешеходов затрагивает различные стороны научного знания и социально-экономической жизни общества.
В настоящее время, в целом по стране, к сожалению, наблюдается неоднозначная динамика проблемы социальной защищенности участников дорожного движения, а с другой - возрастает величина материального и духовного (человеческого) ущерба, наносимого дорожными происшествиями обществу. Логика и педагогическая наука, прежде всего, требуют четкого определения понятия «профилактика» в теории и практике обеспечения безопасности дорожного движения. Имеющиеся в медицинской и технической литературе подобные понятия не раскрывают сущности и особенностей педагогического процесса профилактики ДДТП. Анализ нормативно-правовой базы ГИБДД позволил определить, что неотъемлемыми составными частями профилактики ДДТТ являются пропаганда безопасности дорожного движения и предупреждение ДТП. С этой целью и была разработана ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах».
Пропаганда БДД определяется как целенаправленная деятельность по распространению знаний, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, разъяснению законодательства, правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения, технических требований к транспортным средствам и элементам дорожной инфраструктуры. Важное место в пропаганде занимают мероприятия по своевременному информированию населения о состоянии аварийности в дорожном движении и воспитательно-профилактических мероприятиях по предупреждению ДТП. Предупреждение ДТП — действия по своевременному устранению заранее принятыми мерами причин и условий, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий.
Теоретический анализ позволяет определить профилактику дорожно-транспортных происшествий как педагогический процесс предупреждения правонарушений в сфере дорожного движения, а также выявления и устранения причин, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, и создания условий, обеспечивающих эффективность пропаганды, норм и правил безопасного поведения на дороге.
На данный момент в педагогике недостаточное количество работ, посвященных организационно-педагогическим условиям повышения эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий с детьми. Имеющиеся исследования и труды раскрывают либо отдельные стороны предупреждения ДТП, либо обучают ПДД с неточностями и ошибками. Несомненно, активно ведутся исследования в направлении совершенствования содержания обучения ПДД, организации учебно-воспитательного процесса в различных типах образовательных учреждений, создаются методические рекомендации по организации профилактической работы в учебных заведениях дополнительного образования. Рассматриваются также психологические аспекты подготовки участников дорожного движения.
Исследования социальной стороны проблемы безопасности дорожного движения опираются на общую аксиоматику, сформулированную в области безопасности жизнедеятельности, которую можно представить следующими основными положениями:
- дорожное движение и процесс его интенсификации несут в себе потенциальную опасность для человека и общества;
- существуют особые условия, способствующие максимальной эффективности обеспечения безопасности участников дорожного движения;
- опасность дорожно-транспортных происшествий существует и возрастает при наличии явно выраженных, недостаточно управляемых и регулируемых транспортных пересечений между собой и с потоками пешеходов;
- дорожно-транспортные происшествия оказывают негативное влияние на человека и материально-техническое окружение его жизнедеятельности, что наносит материальный и моральный ущерб личности и обществу;
- источниками опасности дорожно-транспортных происшествий в основном выступают либо сами участники дорожного движения, либо неудовлетворительное состояние средств регулирования, организации дорожного движения, а также несоответствие дорог требованиям безопасности;
- защита от дорожно-транспортных происшествий достигается снижением влияния источников опасности, уменьшением риска пересечения транспортных потоков между собой и с другими участниками дорожного движения;
- компетентность населения в вопросах обеспечения безопасности на дорогах — необходимое условие достижения безопасности дорожного движения.
Названные положения обусловлены необходимостью социальной защиты населения, сохранения жизни и здоровья граждан страны и несоизмеримым экономическим ущербом от последствий ДТП.
|